четверг, 2 февраля 2017 г.

Ага, чтобы вы знали! Откуда эти бешеные платежки за коммунальные услуги: народ шокирован узнав за что именно платит

Если еще полгода назад правительство успокаивал украинцев, безумных счетов в платежках не будет, то нынешняя ситуация со счетами за тепло полная противоположность обещаниям. Но за что же украинцам приходится платить такие бешеные суммы?



«Я хочу сейчас обратиться ко всем гражданам Украины. Никого не слушайте и не переживайте за то, что вам рассказывают, что якобы рыночные тарифы не дадут вам возможности платить», — говорил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в июле в прошлом году, передает Коррупция.Инфо

Однако нынешние платежки за коммунальные услуги, которые приходят украинцам – полная противоположность словам Гройсмана. Еще в ноябре казалось, что 3 тысячи гривен за тепло – предел, однако декабрь превзошел все надежды на доступное отопление.

«Впечатляющая цифра. Зная наши расчеты, и то, как нам начисляют, я готовилась 5 тысяч увидеть, на два умножила, откровенно говоря», — рассказывает жительница Киева Ольга.

Несмотря на ожидания женщины, она получила платежку со счетом 8 тысяч гривен за отопление. В «Киевэнерго» говорят, что в этом виноваты соседи, которые обустроили коммерческие помещения в подвале и мансарду наверху.

В многоэтажке на улице Бударина сразу несколько проблем. Первая: пока одним жильцам насчитывают заоблачные суммы, в других почему-то за тепло вообще 0.



«В некоторых платежках суммы слишком большие, которые не соответствуют никакой логике. На данный момент из 63 записанных квартир 3 квартиры, в которых за отопление за декабрь пришло 0. Это при том, что им, как минимум, должны начислить оплату за места общего пользования», — рассказывает житель Киева Михаил Михович.


С местами так называемого «общего пользование» вообще сплошная путаница. Где коридоры и лестницы подъездов отапливают, где их отключили, где-то поставили заглушки. Хоть в домах отопления нет, деньги в квитанциях есть. Причем удельный вес отрезанной в подъезде батареи составляет аж треть в каждой платежке. То есть из каждой сотни гигакалорий отопления дома 33 идет на подъезд.

Руководитель жилищного хозяйства Святошинского района показывает министерский приказ еще десятилетней давности и формулу расчета. Но эксперты не понимают, какие коридоры могут забирать столько тепла.

«Киевэнерго», как и любой коммунальщик, заинтересован продать больше. Это его прибыль. Пусть люди хоть окна открывают, ему это безразлично. Это совершенно нелогичная система», — говорит эксперт по вопросам жилищно-коммунальных услуг Александр Сергиенко.

Зато в самом «Киевэнерго» разводят руками, мол, им еще сложнее. Особенно там, где есть и общедомовой счетчик, и отдельные счетчики в квартирах.

«Чем меньше показывают потребление квартирные счетчики тепла, тем больше количество тепла попадает как раз в зону мест общего пользования», — объясняет коммерческий директор «Киевэнерго» Евгений Бушма.



Получается, что как бы украинцы не экономили на отоплении собственных квартир, они все равно получат бешеную платежку за доступность, ведь жители должны платить за все тепло, которое поступило в дом.
«Все тепло, которое зашло в дом и зафиксировано домовым счетчиком, так или иначе должно быть распределено между жителями, между жилыми и нежилыми площадями», — говорит Евгений Бушма.

Главная причина нынешних высоких тарифов на тепло – апрельские расценки на газ. И хотя еще летом правительство чуть ли не клялся, что сумма платежки не превысит 20% заработка, бешеные тарифы почувствовали повсюду. И даже субсидии такие баснословные суммы не перекроют.

1 комментарий:

  1. Воровская, бездарная, отупевшая от грабежа лживая власть.Такая способна только уничтожить страну!

    ОтветитьУдалить