понедельник, 16 января 2017 г.

Новая дурь! Антон Геращенко: «Нужно, чтоб все граждане страны подавали электронные декларации»!

Народный депутат Украины, секретарь комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко специально для издания «Я и закон» прокомментировал ситуацию с электронным декларированием своих доходов чиновниками.


У нас ключевая проблема страны, что и политики, и депутаты, и президент, и премьер-министры не умеют договариваться между собой. Этот вирус отсутствия «договороспособности» поражает и другие органы власти. Мы должны держаться вместе, обсуждать кто за, кто против, советоваться и так далее, ведь этого никто не запрещает нам делать.

Мы открыли большинство реестров для любого пользователя. Сейчас каждый человек может зайти и посмотреть, к примеру, даже кто где живет по фамилии. Правда, насколько это соответствует европейским ценностям - это отдельная тема, которую еще предстоит поднять.

Кроме того, с 1 января электронные декларации должны будут заполнять и другие чиновники, которых около 1,5 миллиона. Позитивная сторона вопроса: те чиновники, которые никогда в глаза не видели компьютера на местном уровне – теперь его увидят, обучатся им пользоваться, получат электронную цифровую подпись - это шаг вперед.

Однако, мы могли бы пойти еще дальше. Есть европейский опыт, по которому любой гражданин подает электронную налоговую декларацию, к примеру, как в Швеции, Норвегии. Статья 68 Конституции еще в 1996 году предусмотрела, что все граждане должны подавать налоговые декларации. У нас сейчас налоговые декларации подают или частные предприниматели, или лица, которые работают по совместительству.

Я буду обращаться с этим вопросом к премьер-министру – чтобы все граждане подавали электронные декларации. Возможно, это нужно сделать на протяжении нескольких лет, но если это сделают, тогда можно будет проследить, кто из чиновников и их родственников что заработал. Ведь многие чиновники подали декларации, и у них ничего нет, а их родственники имеют много имущества. Это будет революционный шаг - всеобщее декларирование доходов.

Источник: Я и закон

Комментариев нет:

Отправить комментарий