вторник, 13 декабря 2016 г.

В СЕТИ ПОЯВИЛАСЬ БАЗА ДАННЫХ ВСЕХ УКРАИНЦЕВ: НАСКОЛЬКО ЭТО ЗАКОННО

В Украине появилась база данных, которая позволяет найти человека по одному из следующих параметров: имени, фамилии, отчеству или адресу проживания.


Об этом журналисту Информатора стало известно из интернет-сети.

Интересно, что поиск осуществляется по любому из параметров. Данная база — одна из самых обширных в Украине, и включает жителей всех областей. Любопытно, что, указав точный адрес, можно узнать количество людей, прописанных по этому адресу, и все их основные личные данные — место рождения и дату рождения. Ключевой момент в том, что вся информация должна быть введена на украинском языке и именно так, как это указано в паспорте (если речь идет об имени и фамилии). Адрес тоже нужно вводить в определенном формате, для того, чтобы индексация была точной.

Может ли такой сайт стать орудием злоумышленников, которым необходимы точные данные о человеке? Возможно. Журналисты Информатора пытались связаться с разработчиками или владельцами сайта, но никаких данных и никаких контактов на сайте не оказалось.

Согласно Закону Украины «Об обработке персональных данных», каждый человек должен представлять письменное или электронное согласие на обработку, хранение и использование своей личной информации, исключение составляют только случаи, в которых судебным распоряжением предусмотрено иное.
База данных включает не только «простых смертных», но и высокопоставленных лиц государства, вплоть до президента Украины.

В связи с высокой загруженностью, сайт часто «падает», но его работа достаточно быстро возобновляется. По информации, размещенной на главной странице сайта, создатели позиционируют его как метод поиска тех людей, с кем давно была утрачена связь по тем или иным причинам. Но будет ли данная база использоваться исключительно в благих целях — вопрос, ведь возможности незаконного использования данной базы, предположительно, очень обширны.

Неделю назад Информатор писал о том, киберполиция закрыла подобный сайт, продающий личные данные людей.

Анастасия Золотарева

Комментариев нет:

Отправить комментарий