понедельник, 29 августа 2016 г.

БИТВА ЗА АЛЕППО. «МАТЬ ВСЕХ БИТВ» ПРОИГРАНА. ПУТИН С ПОЗОРОМ ПОТЕРЯЛ СИРИЮ

Итак. США, РФ (не Россия, а именно РФ) и Турция, по всей видимости, договорились. Возможно, в договоренности учтены и интересы Ирана.

На севере провинции Алеппо турки влезли в сухопутные боевые действия всей мощью своей армии, курды «пожинают плоды сотрудничества» с пиндосами, ИГИЛ благоразумно бережет силы, предоставляя двум врагам воевать между собой. В явном выигрыше, выражаясь «новокремлевским языком», «умеренная оппозиция»- ей достаются территории, отвоеванные турками (или при помощи турок) и у ИГИЛ, и у курдов. А где, спрашивается, «сакральный » Асад и Сирийская арабская армия в этом раскладе? Да нету их. Констатирован факт, который был загодя ясен и год назад — Сирии, как единого государства, уже не существует и правительство в Дамаске (со всей его «легитимностью») никому не интересно.
Соответственно, никого теперь не интересует и мнение самого Дамаска о том, что делают на территории Сирии турецкие войска и кто их туда пригласил. То есть правомочность Асада, как главы сирийского государства, никем теперь, де-факто, не признается и его мнение имеет значение лишь потому, что часть наиболее плотно населенной территории Сирии остается под контролем его приверженцев и союзников («Хезболла», иранские и иракские шиитские формирования, РФские ВКС и ЧВК и т.д.).
«Вишенкой на торте» стало заявление, что «высокие договаривающиеся стороны» достигли предварительного соглашения по городу Алеппо, где будет объявлено всестроннее перемирие. Уже не на 48 часов, а «на постоянно».
Что это означает? Всё очень просто (по телевизору, конечно же, об этом не скажут, да там и вообще про Сирию стало как-то совсем глухо в последние дни — как всегда при очередном провале «величайшего геополитика современности»). Это констатация факта, что сражение за Алеппо (еще недавно громогласно распиаренное в качестве «решающего» по всем российским телеканалам), союзники проиграли. Не разгромно («Свободной армии» не удалось полностью снять блокаду с города), но весьма чувствительно.
Поскольку именно САА, ВКС РФ и «Хезболла» (и т.д.) были инициаторами сражения и собирались, ни много ни мало, полностью блокировать часть города, занимаемую «зелеными» и вынудить их к сдаче. В итоге — полный провал. Противники, после полутора месяцев тяжелых боев и не менее тяжелых потерь, просто на просто «разменялись территориями». При чем, исходная ситуация все же изменилась в лучшую сторону для боевиков (не потому, что им теперь легче снабжать свою часть города, а потому, что САА стало намного сложнее делать это в отношении собственных войск).
В общем, если сейчас в Алеппо действительно будет закреплен режим перемирия (оно может легко быть сорвано любой из враждующих сторон), то это будет означать фатальный проигрыш генерального сражения. Просто потому, что время играет против Асада и Ко. И если сражение через какое-то время возобновится (а оно, скорее всего, возобновится), то боевики будут обладать намного большими силами и средствами, чем у них имеются сейчас. А силы Асада уже точно существенно не возрастут. И если сейчас САА не смогла одержать решительный успех при полном господстве в воздухе и колоссальном превосходстве в тяжелом вооружении, то в будущем рассчитывать на победу не приходится вообще. (Отдельный привет всем блогерам — обожателям стратегического гения Путина и воспевателям непобедимости наших ВКС, которые «всех одной левой»).
И, значит, теперь САА и союзники будут стремиться лишь удержать то, что осталось. Выторговывая у «уважаемых партнеров» мелкие уступки и надеясь «оторвать» хоть что-нибудь у ИГИЛ , когда процесс разделки «Исламского государства» (очень непростой и небыстрый) приобретет более динамичный характер. Однако, думаю, эти надежды напрасны: решив тактические задачи, основные усилия «партнеры» (пополнив и перегруппировав силы в рамках «перемирия») направят опять против Асада. И только добив его (или, для начала, отбив ряд стратегически-важных территорий), вновь займутся ИГИЛом.
В общем, можно констатировать ряд фактов:
1) Второе по счету серьезное военное поражение «союзников» (САА, РФ, Ирана) в текущем году — после провала наступления на Табку-Ракку. И с гораздо более тяжелыми последствиями. «Мать всех битв» проиграна (оговорюсь — если сражение не будет продолжено вопреки вроде бы достигнутому соглашению о перемирии). За военным поражением логично следует дипломатическое.
2) Ни одна из целей, поставленных год назад при вводе в Сирию нашего экспедиционного корпуса — не достигнута. Процесс распада Сирии продолжается и ускоряется. Претензии РФ на самостоятельную роль в «сирийском вопросе» оказались несостоятельны и наши «геополитики» теперь не диктуют свои условия, а вынуждены все более неуверенно выпрашивать у «партнеров» «место под Солнцем» для себя и своих союзников. Идя на постоянные уступки и теряя остатки смысла участия в процессе. В общем — идя по заранее предсказанной дороге к неизбежному финальному поражению.
3) Единственным «бенефициаром» развития войны в Сирии остается США. Теперь, когда в схватку непосредственно влезла Турция, позиция пиндосов еще более усилилась — все остальные игроки будут драться между собой, обливаться кровью и безсчетно тратить ресурсы, а США будут их «судить и разводить». В войне «всех против всех» менять союзников и противников для общего «модератора» (да еще и признанного всеми в качестве «единственного мирового гегемона») — предельно удобно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий