среда, 20 апреля 2016 г.

ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА: «РОССИЯ УЖЕ ПОНЯЛА, ЧТО УКРАИНА – «ТВЕРДЫЙ ОРЕШЕК»

Корреспондент Укринформа встретился с Лилией Шевцовой – известным экспертом и политологом, научным сотрудником американского Института Брукингса в кулуарах Киевского форума по безопасности. Разговор, как всегда, шел на наиболее животрепещущие темы.

Есть совершенно очевидный факт, который мы с вами можем констатировать: МинскиеСоглашения невыполнимы, и, наконец, я думаю, в основных столицах, в том числе в тех, которые являются участниками и гарантами этого соглашения, уже есть понимание, что конфликт интересов, а именно – России и Украины, – ведет к тому, что в данном контексте Минск не может быть осуществлен.

Более того, мне кажется, что очень многие наблюдатели делают уже следующий вывод о том, что даже замороженный конфликт не может оставаться «подмороженным» долгое время, о чем свидетельствует, кстати, и конфликт в Карабахе. Конфликт вокруг Донбасса включает в себя еще более несовместимые интересы и амбиции.

Я думаю, что пока в Москве существует нынешний политический режим, президент Путин не готов признать поражение и не готов отступить. Это не только его личная судьба. По сути дела, он понимает, как работает российская система самодержавия. Эта система не может дать обратный ход. Это как в бобслее. Нельзя выдавленную из тюбика зубную пасту затолкать обратно, и Путин это прекрасно понимает.

Украина является самым серьезным, самым драматическим переживанием не для него лично, – забудем о Путине! Речь идет о выживании системы самодержавия, которое находится на стадии деградации, а возможно и агонии, которая может продолжаться очень долго.

В Москве отступить не могут. Но там не хотят и конфликта с Западом. В Москве не хотят и продолжения военных действий с Украиной, потому что осознают, что теперь Украина является твердым орешком, и дальнейшие военные действия будут плачевны для России.

Россия хочет выйти из режима санкций. Поэтому Москва будет продолжать политику «ни мира, ни войны», это не «гибридная» ситуация, нет такого слова. Это ситуация необъявленной войны, и это ситуация размывания принципов и состояний. Ни мира, ни войны, ни контроля, ни суверенитета, и так далее. Это ситуация ликвидности, неопределенности.

Самое главное, что очень многие на Западе готовы мириться с такой ситуацией ликвидности, и неопределенности. Потому что у них есть масса своих проблем, и они не готовы брать ответственность за «Минск 3».

… Крым полностью выводится за пределы этого контекста, забудьте. Запад будет говорить о нем риторически, как в свое время он говорил о Прибалтийских республиках, а ныне – Прибалтийских государствах. Крым – это долгоиграющая пластинка.

Что касается Донбасса – тут будут предприняты попытки найти новый «modus vivendi». Но к чему приведут эти попытки – трудно представить. Потому что Россия фактически создала квазигосударство на месте «ЛНР» и «ДНР». Управление ими, решение всех военных, политических, гуманитарных вопросов осуществляется российскими правительственными комиссиями. Теперь и Запад не знает, что с этим делать. А если не делать ничего – это будет гуманитарная катастрофа.

Поэтому, скорее всего, все стороны будут находиться в процессе нескончаемых переговоров, с идеей определенного «подмораживания» конфликта, и с поиском каких-либо компромиссов, которые бы уменьшили угрозу военных действий. Большей четкости, к сожалению, я предложить не могу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий