среда, 20 апреля 2016 г.

Украина может остановить строительство Керченского моста, но этого не делает, — эксперты

Для остановки строительства Керченского моста в оккупированном Крыму Украина может задействовать не менее трех механизмов, однако этого не делает.


Об этом заявляют юристы, передает Громадське.ТВ.

По словам специалиста по морскому праву Дениса Рабомизо, Украина должна получить консультативное заключение Международного суда ООН, который находится в Гааге.

«Между Украиной и Россиейсуществуют договоренности по Азовскому и Черному морях, где отмечается, что это исторически территориальные воды двух государств. Любые действия, в том числе строительство в этих территориальных водах должно осуществляться по взаимному согласию и при взаимодействии двух государств.

Россия нарушает эту договоренность. Непонятно, почему Украина до сих пор не задействовала какие-либо юридические механизмы, связанные с противодействием строительства этого перехода», - отметил Рабомизо.

Также, согласно международному праву, Украины может воспользоваться арбитражем и Международным трибуналом по морскому праву в Гамбурге.

«Россия отказалась признавать один или несколько международных механизмов регулирования споров. Россия отказалась от международного суда и трибунала, или любого арбитража. Но это не значит, что Украина не может использовать эти международные механизмы, одним из которых является арбитраж. Такой суд может длиться два - три года, но Украина должна это сделать, ведь мост может быть построен», - рассказал юрист Денис Рабомизо.



По словам юристов, в сегодняшней ситуации может быть применен международный механизм, в условиях которого строительство моста можно приостановить до вынесения судебного решения по этому строительству.



По словам юристов, в Министерство иностранных дел Украины специалистами было направлено письмо с просьбой о встрече и предложениями консультаций по ситуации на Керченском проливе, однако с инициативной группой так и не встретились.

«Нам известно, что в МИД готовят иски по строительству. Правда, строительство скоро закончится, и никто не направил иск в международный суд», - сказал специалист по международному публичному праву Виталий Набухотний.

Напомним, 12 апреля строители Керченского моста заявили о строительстве первой опоры под автотрассу на острове Тузла. Согласно российскому проекту, который прошел российскую государственную экспертизу, мост в Крым встанет на 595 опор. 17 марта президент России Владимир Путин, посетивший аннексированный Крым, анонсировал дату запуска моста через Керченский пролив - 18 декабря 2018.


Комментариев нет:

Отправить комментарий